Test di gravidanza negativo: posso essere incinta?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 14/12/2020 Aggiornato il 14/12/2020

Il risultato di un test di gravidanza eseguito quando si è già verificato un ritardo delle mestruazioni è di norma attendibile.

Una domanda di: Enrica
Salve dottore, sono una ragazza di 18 anni, ho avuto l’ultimo ciclo il 30/10/2020. Il mio ciclo dura dai 28 ai 30 giorni. Ho avuto tre rapporti il 12-13 e il 14 ottobre, quindi dovrebbero essere i giorni in cui ero fertile. Rapporti protetti, solamente inizialmente è avvenuta una piccola penetrazione senza preservativo. Ad oggi 03/12/2020 il ciclo non è ancora arrivato. Ho fatto un test di gravidanza clearblue di pomeriggio ed è negativo. Ogni tanto sento fuoriuscire del liquido bianco quasi trasparente. Ho mal di schiena tipico da dolori mestruali ma ancora niente. Ogni giorno sto a leggere su internet, sono molto agitata e non riesco a concentrarmi su niente. Crede che io possa essere incinta? Dovrei fare un altro test?
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile Enrica,
se il test di gravidanza è negativo non c’è ragione di pensare che una gravidanza sia iniziata, tanto più che il test lo ha eseguito quando già le mestruazioni erano in ritardo. Se ancora non fossero arrivate, per sicurezza ripeta il test. In generale, le consiglio di fissare un appauntamento con il suo ginecologo non sono per un controllo ma anche per discutere con lui di contraccezione. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Ragazzina di 12 anni con problemi di comportamento

04/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fibromi in gravidanza: sono pericolosi?

02/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Fai la tua domanda agli specialisti