Test di gravidanza positivo, ma poi il dosaggio delle beta è negativo

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 23/06/2023 Aggiornato il 23/06/2023

Il test di gravidanza effettuato dosando le beta-hCG nel sangue è assolutamente affidabile, quindi se risulta negativo la gravidanza sicuramente non è iniziata. Oppure si è spenta dopo poco.

Una domanda di: Arianna
Salve, sono una donna di 42 anni che ha saltato il ciclo il mese scorso, con delle vampate che ha attribuito a menopausa, dopo due test di gravidanza
positivi invece, fatta la beta, risulta negativa. La mia dottoressa mi ha consigliato di ripeterli tra una settimana, vorrei il vostro parere, grazie.

Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Arianna,
penso che lei faccia riferimento a test di gravidanza sulle urine che sono molto sensibili e potrebbero aver dato un falso risultato di positività.
La seconda possibilità è che le vampate abbiano generato un meccanismo ovulatorio, in fondo ha solo 42 anni, con un concepimento che ha fatto solo
pochi passi, ovvero è iniziata una gravidanza che poi si è spenta subito (ipotesi più probabile). Adesso ha un dosaggio della concentrazione di beta-hCG nel sangue che è
pienamente negativo quindi che esprime chiaramente che lei non è incinta. Possiamo seguire il consiglio della dottoressa di ripeterlo fra una
settimana ma il risultato è definitivo e non abbiamo alcun modo per sapere se vi è stato un concepimento fugace o un falso positivo (improbabile) o magari una interpretazione non giusta del test effettuato sulle urine. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti