Test di gravidanza positivo seguito dall’arrivo delle mestruazioni

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 11/10/2023 Aggiornato il 11/10/2023

Dopo due aborti diventa necessario effettuare alcuni accertamenti che permettano di capire perché la gravidanza inizia ma subito dopo si spegne.

Una domanda di: Beatrice
Buongiorno, quattro giorni fa ho eseguito il test di gravidanza dopo il 36 esimo giorno dall’ultima mestruazione. Il test è risultato positivo e ieri,
al 39esimo giorno dall’ultimo ciclo mi sono tornate. Da cosa può dipendere? Mi è successo anche il mese scorso che dopo aver eseguito il beta Hcg, che
risultava 37, il giorno seguente mi è tornato il ciclo. Cosa potrebbe essere? Mi sto preoccupando. Grazie.

Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Cara signora,
perdite ematiche sono molto frequenti anche con gravidanza evolutive. Se però la gravidanza non va avanti, si parla di gravidanza biochimica. Con questa definizione si allude a una gravidanza il cui inizio viene rilevato dal dosaggio dell’ormone beta-hCG nel snague o nell’urine ma che si spegne prima che sia possibile visualizzarla con l’ecografia (cioè vedere con l’ecografia l’embrione e i suoi annessi). Dopo due episodi come quelli che lei ha descritto si incomincia a fare alcuni accertamenti, perché già siamo nella situazione dell’aborto ricorrente. Il mio consiglio è di parlarne con il suo ginecologo che le indicherà tutte le indagini del caso. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Cardirene: le donne incinte di 40 anni devono per forza assumerlo?

21/11/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

Posto che le ragioni di una prescrizione vanno richieste al medico che l'ha effettuata, è senz'altro possibile che in caso di gravidanza in età avanzata, anche senza particolari fattori di rischio, venga indicato l'uso dell'aspirinetta (il Cardirene) per giocare d'anticipo sull'eventuale comparsa di...  »

Lavoro tanto di giorno: di notte è bene che le mie bimbe dormano con me?

15/11/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo

Se un bimbo si è già abituato a dormire nella sua cameretta, non è opportuno privarlo di questa importante conquista per averlo accanto nel lettone. Meglio puntare sulla qualità del tempo, anche se poco, che si trascorre insieme, dedicandosi a lui amorevolmente e gioiosamente ogni volta che si può. Basterà...  »

Sulla trasmissione del gruppo sanguigno

13/11/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta

Secondo le leggi che regolano la trasmissione dei gruppo ABO, ogni soggetto eredita sia dalla madre sia dal padre un solo fattore a testa, quindi da una madre AB e da un padre 0 non possono nascere figli di gruppo AB, ma solo di gruppo A0 o B0. Nel tesserno verrà però indicata solo la A o solo la B.  »

Grosso dispiacere in gravidanza: il bimbo ne può risentire?

10/11/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

Fortuna vuole che il feto sia protetto dalle emozioni negative che può provare la donna in gravidanza e questo vale anche quando il dispiacere è così grande da determinare addirittura qualche manifestazione fisica, come il mal di pancia.   »

Incinta a 35 anni: quali indagini è opportuno fare?

08/11/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta

A prescindere dall'età materna al momento del concepimento, è opportuno che tutte le donne nel primo trimestre di gravidanza effettuino il test combinato o perlomeno la misurazione della TN (translucenza nucale), che rappresentano il metodo universale e raccomandato di screening delle anomalie fetali....  »

Fai la tua domanda agli specialisti