Test di gravidanza prima positivo e poi negativo: cosa è accaduto?

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 08/02/2023 Aggiornato il 08/02/2023

Può accadere che l'impiego di un farmaco a base di gonadotropina corionica alteri temporaneamente il risultato del test di gravidanza.

Una domanda di: Vanessa
Gentile dottore, soffro di ovaio micropolicostico e ho 2 miomi di 3 e 2,5 cm. Il 13/01/023 ho avuto ciclo mestruale della durata di 6 giorni, al terzo giorno delle mestruazioni ho iniziato il clomid (due al giorno per 5 giorni ) al 14° giorno di ciclo ho fatto 2 iniezioni intramuscolari di Gonasi e dal 15° giorno di ciclo ho preso progynova, 2 al giorno e progefik uno a sera. Il giorno 3/2/023 ho fatto le beta hcg (praticamente secondo il mio calcolo a 7 giorni dall’ovulazione avvenuta il 27/01/023) ed avevo risultato positivo con valore 7.0. Stamattina in data 6/02/023 le ho ripetute ottenendo risultato negativo di 2.1. Cosa potrebbe essere successo? Soffro anche di ipotiroidismo, quanto possono influire mioma, ovaio micropolicistico e ipotiroidismo? Grazie mille in anticipo per la risposta.
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Vanessa, l’interpretazione più probabile di questa sua fugace elevazione dell’ormone beta-hCG è che vi sia stata un’interferenza del Gonasi che ha appena assunto. Un controllo sulle urine, mediante il test di gravidanza, fra una settimana la lascia tranquilla di non trascurare un possibile errore del secondo dosaggio. Non vi è relazione tra ipotiroidismo, purché sia ben controllato da terapia, sul mioma e su questo ovaio un po’ indeciso sul fare il suo compito ovulatorio. Se il valore di TSH è nella norma non vi è motivo di pensare a un’influenza di questa patologia sul disturbo ovulatorio. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Salpingografia: a cosa serve?

10/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Incompleto accollamento delle decidue: cosa vuol dire?

05/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 19 mesi che cambia spesso umore

04/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Paola Rolando


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti