Test di gravidanza: quando conviene farlo?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 30/01/2021 Aggiornato il 30/01/2021

Il test di gravidanza che si esegue sulle urine può essere effettuato a partire dal primo giorno di ritardo delle mestruazioni.

Una domanda di: Simona
Salve, volevo sapere dopo quanto tempo dal concepimento posso fare il test di gravidanza. Abbiamo concepito dopo 4 giorni della fine della mia mestruazione e sono passati solo 5 giorni dal concepimento. Quanto tempo devo attendere prima di fare un test di gravidanza?
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Gentile signora,
non riesco a immaginare cosa le dia la sicurezza di aver concepito “4 giorni dopo la fine delle mestruazioni”, visto che è praticamente impossibile sapere se il concepimento sia o non sia avvenuto prima di effettuare il test di gravidanza. E questo vale anche se i rapporti sessuali avvengono nel pieno del periodo fertile, in quanto comunque non è così automatico che a ogni ciclo si riesca a concepire. Posto tutto questo, per sapere se la gravidanza è iniziata è opportuno fare lo specifico test (va bene quello fai-da-te che si effettua sulle urine). In linea teorica si può effettuare già dal primo giorno di eventuale ritardo della mestruazione, ma se si attende qualche giorno in più (una settimana) si può essere strasicuri del risultato. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimbo di sette mesi con un “buchetto” sopra il sederino: è preoccupante?

16/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Epatiti dei bambini: c’entra il vaccino contro il CoVid-19?

28/04/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Preoccupata per l’assenza di sintomi “di gravidanza”

19/04/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti