Testosterone per aumentare il numero degli spermatozoi?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 19/07/2021 Aggiornato il 19/07/2021

Il ricorso a iniezioni di testosterone può far diminuire e non aumentare il numero degli spermatozoi.

Una domanda di: Simona
Salve volevo un chiarimento riguardo la situazione del mio compagno. Stiamo
cercando un bimbo, entrambi ci siamo sottoposti a delle visite, nel mio caso è
risultato tutto ok, ma per quanto riguarda lui il numero di spermatozio un po’
basso: 10 milioni. Ci siamo rivolti ad uno specialista che ha consigliato per
aumentarne il numero 2 iniezione di testosterone una al mese per due mesi, da fare nel
periodo del mio picco ovulazione e ci ha dato buone speranze. Non abbiamo
avuto nessun riscontro positivo a tal proposito: ha ripetuto lo spermiogramma e il
numero degli spermatozoi, dopo queste iniezioni, è sceso a 1 milione, quantità diciamo impossibile per una
fecondazione. Lo specialista in questione non ci ha dato risposta e in più
non ci risponde più. Ora ho provveduto a fissare visita da un andrologo. Mi
potreste dare qualche risposta siamo molto preoccupati. Grazie attendo
risposta.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Buongiorno,
il testosterone, se da un lato aumenta la potenza sessuale, dall’altro attiva un meccanismo, chiamato feed-back negativo, per cui inibisce la produzione di FSHed LH dall’ipofisi, con in risultato di non avere stimolo alla spermatogenesi e avere una riduzione degli spermatozoi. E’ comunque reversibile. Meglio però rivolgersi ad un andrologo.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Reazioni cutanee dopo una puntura di insetto

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Gravidanza e scomparsa improvvisa dei sintomi

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Paura di aver contratto la toxoplasmosi

28/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti