Tibia vara a 14 mesi

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 10/03/2021 Aggiornato il 10/03/2021

Tutti i bambini piccoli hanno le gambe leggermente arcuate, tuttavia se i genitori ritengono che nel bambino la condizione sia esageratamente accentuata è opportuno un controllo dal pediatra.

Una domanda di: Claudia
Ho un bimbo di 14 mesi e sin della nascita anzi a 6 mesi mi sono accorta che ha la tibia vara a forma di parentesi ma con la crescita si ridolve o mi rimane così e cosa posso fare per aiutarlo?
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Fin verso i due anni i bambini tendono ad avere le gambe storte, con appunto l’aspetto ad arco. La situazione è in genere fisiologica e lascia il posto dopo i due anni ad una opposta deviazione, le cosiddette ginocchia valghe, ovvero le gambe ad X: anche questa è una situazione fisiologica che si corregge automaticamente nel tempo. La spiegazione di questi atteggiamenti nella postura e nella deambulazione è dovuta allo sviluppo delle ossa e al costante miglioramento delle competenze muscolo tendinee a bambino in piedi o durante il movimento. Ovviamente se la tibia vara sembra a voi genitori eccessiva o asimmetrica o determina andatura del tutto irregolare, necessita di un controllo del pediatra per un parere. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sui rischi di un quarto cesareo

26/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

In caso di quarto cesareo i rischi ci sono e se ne deve tenere conto. Affidarsi a un centro altamente qualificato è d'obbligo per avere la certezza di ricevere un'assistenza adeguata.   »

Gravidanza e scomparsa improvvisa dei sintomi

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Paura di aver contratto la toxoplasmosi

28/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti