Tibia vara: che fare?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 15/07/2019 Aggiornato il 15/07/2019

L'eventualità che una gamba sia arcuata verso l'esterno a volte è destinata a risolversi spontaneamente dopo i due anni di età.

Una domanda di: Carmine
A mia figlia (19 mesi) è stata diagnosticata dal pediatra la tibia vara (gamba destra). Cosa fare?
Grazie.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile papà,
“tibia vara” significa tibia arcuata con la convessita verso l’esterno.
Si tratta di una condizione spesso normale fin verso i 2 anni di età, epoca in cui spesso si verifica l’opposto, ovvero le gambe che diventano vaghe (le cosiddette gambe a X). Col pediatra si tratta di valutare se il problema è sorto dopo i primi passi o è sempre stato presente: è questa la variabile che influenza anche l’atteggiamento da tenere.
Se è una situazione fisiologica basta aspettare senza fare nulla, se si esclude incoraggiare il più possibile la bambina a correre, saltare, fare movimento, meglio se all’aria aperta. Di più non posso dirle perché non ho modo di visitare la bambina e non so se la situazione è presente fin dalla nascita. Le consiglio comunque di confrontarsi con il pediatra curante. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

La mia gravidanza si è interrotta subito: quando riprovarci?

16/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dolicocefalia in bimbo di tre mesi: quali conseguenze?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Fai la tua domanda agli specialisti