Timore che la pillola non funzioni per via del suo dosaggio

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 11/10/2022 Aggiornato il 11/10/2022

Anche i contraccettivi orali a basso dosaggio assicurano un'efficace azione anticoncenzionale. A patto, come è ovvio sia, di essere impiegati correttamente.

Una domanda di: Loris
Sono una signora di 44 anni, tra 2 mesi 45. Dal 05.09 ho iniziato a prendere la pillola mercilon dopo un’ecografia fatta dal mio ginecologo. Non mi sento sicura in quanto ho paura che il dosaggio non sia adatto è possibile? C’è possibilità che si intauri una gravidanza? Infatti al momento ho rapporti protetti. Inoltre ogni tanto con mio marito ho dei rapporti anali completi: sono a rischio gravidanza? Non penso ma sono insicura in merito: gli effetti indesiderate della pillola mi sono quasi spariti tutti mi sono rimasti solamente i fastidi addominali e ogni tanto un po’ di nausea ma niente più. Grazie.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora, Mercilon è una pillola di terza generazione che svolge egregiamente la sua funzione contraccettiva. Non corre alcun rischio di gravidanze indesiderate e non è affatto necessario che abbia rapporti sessuali protetti: guardi che la pillola serve proprio a questo, ad avere rapporti sessuali liberi, s enon si sfrutta questo vantaggio ha poco senso utilizzarla. Stia tranquilla, il collega che le ha prescritto questo contraccettivo orale sa quello che fa: ma perché mai dovrebbe darle una pillola inefficace? E perché mai dovrebbero commercializzare un prodotto che non svolge correttamente l’effetto per il quale è stato messo a punto? Fermo resta che l’efficacia contraccettiva della pillola (di qualsiasi pillola) dipende strettamente dall’impiego corretto, dunque, per esempio, senza dimenticanze. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sono davvero a rischio di diabete gestazionale?

01/12/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona



30/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Pap test in gravidanza: conviene farlo?

28/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti