Timore per l’evoluzione della gravidanza

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 03/05/2021 Aggiornato il 03/05/2021

Per capire come evolve una gravidanza è necessario attendere il passare dei giorni.

Una domanda di: Karol
Salve. Sono alla mia prima gravidanza e sono terribilmente ansiosa e
preoccupata, in primis perché non sento assolutamente niente e poi perché
non riesco a dialogare con il mio ginecologo come vorrei.
Cerco di illustrarvi in breve la mia situazione.
.Ultima mestruazione: il 10/03/2021.
Test positivo: 8/04/2021.
Prime beta il 9/04/2021 a 163.
Avviso il ginecologo che mi dà subito acido folico e mi fa ripetere le beta.
Seconde beta il 14/04/2021 a 883.
Secondo lui ancora molto basse e dice di ripeterle ancora.
Terze beta 20/04/2021 a 1443.
Sempre per lui cresciute poco.
Al che il 22/04/2021, la mattina vado al pronto soccorso perché la sera prima avevo notato
una leggerissima e quasi impercettibile macchiolina marroncino tenue e presa
dal panico ho preferito non aspettare.
Là trovo proprio il mio dottore che mi visita e non trova alcun tipo di
perdita.
Poi mi ha fatto una eco interna e ha visto una camera gestazionale (che ha
definito piccola per il periodo di amenorrea in cui mi trovo) quasi
completamente occupata da un sacco vitellino e deboli battiti
embrionali.
Per lui era strano con delle beta così basse vedere così tante cose. E
rimane sempre una cosa a rischio.
Mi ha prescritto ovuli di progeffik mattina e sera che ho iniziato a
prendere da subito e sono tornata a fare le beta il 24/04/2021 che erano a
1963.
Ora sono nel panico più totale in attesa della sua risposta per fissare una
visita.
Posso almeno capire cosa vuol dire quello che mi ha scritto sul referto?
La camera piccola può essere perché magari si è impiantato un po’ più
tardi e vado di qualche giorno in ritardo? E questi deboli echi embrionali?
Perché deboli? Abbiamo visto entrambi un puntino pulsare ma non mi ci ha
fatto capire niente. Grazie se mi aiuterete con una risposta chiara.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora,
le prime fasi della gravidanza hanno una variabilità ampia di manifestazioni. La crescita delle beta-hCG può essere molto variabile, e lo stesso sviluppo della camera gestazionale può avere differenti tempistiche. Il suo ginecologo non le ha dato una risposta definitiva perché ad oggi non c’è. Potrebbe essere una gravidanza evolutiva, così come una gravidanza non destinata a procedere. Per ora l’aspetto positivo è la presenza del battito cardiaco fetale. Poi occorre valutare l’evoluzione nelle prossime 2-3 settimane. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimba di due anni che al nido non mangia nulla

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti