Tosse che migliora ma non del tutto

Professor Giorgio Longo A cura di Professor Giorgio Longo Pubblicato il 07/06/2024 Aggiornato il 07/06/2024

A fronte di una tosse che non dà broncospasmo serve solo armarsi di pazienza: di norma si risolve da sola.

Una domanda di: Azzurra
Mio figlio si chiama Mirko ha 11 anni. Ha avuto la bronchite asmatica circa un mese fa abbiamo assunto antibiotico cefixtoral per sei
giorni e aresol con prontinal broncovaleas e fisiologica in più i primi tre giorni bentelan da 1mg e mezza per tre giorni mattina e sera. Adesso da una
settimana ha tosse che è cominciata da un bruciore alla gola poi rossetta stizzosa siamo andati dalla pediatra ma non aveva ni ete bronchi pulito
tutto pulito e la gola era leggermente arrossata aerosol con ipertonica e sciroppo per tosse grassa e secca. Dopo 4 giorni ci siamo tornati perche la
tosse era diventata forte e non lo faceva respirare si sentiva affannato a volte starnutiva insieme alla stessa tosse di nuovo bentelan a scalare per
tre giorni e antistaminico zirtex 15 gocce la sera mi dice di fare una cura per allergia. Si è migliorato ma tossisce ancora un po’.
Giorgio Longo
Giorgio Longo

Cara signora,
immagino che già in passato Mirko abbia avuto episodi di “bronchite asmatica”, e quello che ha fatto prima, e adesso, è sostanzialmente corretto. Ma l’attuale bronchite con tanta tosse è probabile che sia meno “asmatica” e più legata a una infezione (c’è una epidemia di queste tossi anche a Trieste). Questo per dire che la tosse non è, di norma, un segno di asma (in altre parole più forte è la tosse meno importante è il broncospasmo asmatico). Questo per dire che non deve preoccuparsi se Mirko risponde meno alla terapia e si armi di pazienza che la tosse passerà anche da sola. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti