Tosse che non passa: posso dargli l’antibiotico?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 24/07/2019 Aggiornato il 24/07/2019

L'antibiotico non può essere somministrato al bambino di propria iniziativa, ma sempre e solo su prescrizione del pediatra.

Una domanda di: Valentina
Mio figlio ha una tosse persistente già da 2 settimane. Sta facendo inalazioni di cortisone con aerosol ma la tosse persiste. Cosa fare ? Si potrebbe ricorrere all’antibiotico ?
Grazie per un suo aiuto.

Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma Valentina,
la decisione di dare un antibiotico deve essere presa dal pediatra dopo una visita durante la quale vengono valutati il tipo di tosse (oltre alla sua durata, riferita dai genitori) e la respirazione, nonché rilevati eventuali altri sintomi. Il mio consiglio è dunque quello di riportare il bambino dal peidiatra curante, al quale spetta comprenere come mai la tosse sta perdurando ancora per poi eventualmente cambiare terapia. Anche quest’ultima deve essere stabilita da lui, che a differenza di me può avere un quadro chiaro della situazione. In generale, l’antibiotico non va mai utilizzato di propria iniziativa, ma sempre e solo dopo aver sentito il pediatra. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Reazioni sulla pelle dopo il vaccino anti-Covid

12/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Rocco Russo


Feto un po’ più grande rispetto all’atteso

12/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Gaetano Perrini


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti