Tosse con catarro che non passa

Professor Giorgio Longo A cura di Professor Giorgio Longo Pubblicato il 06/02/2023 Aggiornato il 06/02/2023

Se una tosse accompagnata da muco con pus non risponde all'antibiotico, occorre una valutazione specialistica di secondo livello.

Una domanda di: Imma
Salve sono la mamma di una ragazzina di 11 anni, che ha da un anno e mezzo ha la rettocolite ulcerosa, prende tutti igiorni salazopirin in 5 compresse da 500 e azatioprina 2 compresse da 50, grazie a Dio la cura va bene, solo che e da un anno ormai che ha sempre muchi verdi alla gola con tanta tosse nonostante gli antibiotici macladin e zimox non si è risolto nulla. Sia di niverno che d’estate la situazione non cambia. Abbiamo fatto anche un espettorato dei muchi con esito negativo. Vorrei capire da dove vengono questi muchi. Grazie.
Giorgio Longo
Giorgio Longo

Cara signora, una tosse con catarro purulento (muchi verdi) che persiste da un anno ed è già stata tratta con antibiotici senza risultati risolutivi, richiede obbligatoriamente una valutazione specialistica di secondo livello. Più di preciso la bambina deve essere vista in un reparto ospedaliero di pneumologia pediatrica. Poi magari scopre che ha cominciato a fumare… Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti