Tosse e muco nelle feci: è preoccupante?

Dottor Stefano Geraci A cura di Dottor Stefano Geraci Pubblicato il 04/02/2019 Aggiornato il 19/01/2024

Il muco nella cacca è un'eventualità normale quando il bambino ha una tosse con catarro.

Una domanda di: Federica
Salve il mio bambino di 1 anno ha la tosse in aerosol terapia. Da qualche giorno fa la cacca con abbondante muco. È un fattore normale o mi devo preoccupare? La ringrazio.
Stefano Geraci
Stefano Geraci

Cara mamma, è normale che nelle feci sia presente il muco, quando c’è tosse con catarro, in quanto il catarro viene accidentalmente inghiottito dal bambino, quindi finisce nell’intestino da dove viene espulso. Se il bambino è vivace, reattivo non dimostra segni di accentuato malessere e non c’è febbre significa che non c’è niente di cui preoccuparsi. Le raccomando di offrirgli spesso da bere perché l’acqua è un ottimo fluidificante per il catarro, quindi aiuta a eliminarlo con la tosse. Da fare senz’altro, i lavaggi nasali frequenti con soluzione fisiologica o con acqua di mare. Il bambino va comunque controllato dal pediatra curante tra alcuni giorni, per vedere se l’infiammazione delle via aeree è passata. Se sale la febbre e la tosse peggiora occorre invece farlo visitare prima, perché il pediatra curante dovrà valutare l’opportunità o meno di prescrivere cure più specifiche (per esempio, l’antibiotico). Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fratello e sorella (solo da parte di madre) possono avere figli sani?

22/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti