Toxoplasmosi contratta poco prima del concepimento

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 16/10/2017 Aggiornato il 16/10/2017

Nel caso in cui la toxoplasmosi venga contratta poco prima del concepimento occorre seguire un iter di diagnosi e di cure mirato a quanto accaduto.

Una domanda di: Sofia
Salve dottore, sono incinta di 10 settimane e da poco ho scoperto d avere la toxoplasmosi positiva il mio dottore tramite le analisi ( igm positive mi ha detto che l ho presa 3 mesi fa….mi devo preoccupare?? ho fatto pure il test di avidità ma i risultati non sono ancora usciti…ti ringrazio in anticipo
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Gentile signora,
la toxoplasmosi è un’infezione che si può contrarre in gravidanza per alimenti contaminati o per contatto con feci di gatto ( indiretto) o terreno infetto . La diagnosi prevede il dosaggio degli anticorpi Igg igm. Quando ci sono dubbi sul possibile momento dell’infezione rispetto alla gravidanza, per datare l’evento si esegue il “test di avidità”. Se emerge la presenza di possibili rischi per il bambino, si effettua terapia antibiotica di protezione per tutta la gravidanza e si eseguono controlli ecografici sul feto, per verificare che non vi siano problemi causati dall’infezione.
In casi del genere, è necessario sicuramente contattare un centro di secondo livello per poter seguire il più idoneo percorso diagnostico e terapeutico. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Pap test in gravidanza: conviene farlo?

28/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Tampone positivo allo streptococco durante la gravidanza

23/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Tosse dei bambini: l’antibiotico serve o no?

14/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti