Toxoplasmosi e gatto di casa

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 12/03/2020 Aggiornato il 12/03/2020

Per evitare la toxoplasmosi basta osservare le più elementari norme igieniche, comprese quelle relative all'accudimento dei gatti.

Una domanda di: Sabrina
Mi chiedevo se la toxoplasmosi fosse trasmissibile anche attraverso il vomito del gatto. Ho un gatto in casa, non esce mai. Per la lettiera se ne occupa mio marito ma ogni tanto quando vomita me ne occupo io…meglio di no?

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, non sono veterinaria e non ho conoscenze specifiche in merito alla trasmissione della Toxoplasmosi mediante il vomito piuttosto che le feci del gatto. A buon senso le direi, però, che le raccomandazioni igieniche rimangono le stesse: ossia di utilizzare i guanti per pulire la lettiera del gatto, a prescindere dal suo contenuto, per le donne in gravidanza. Una volta rimossi i guanti è utile anche lavarsi le mani prima di portarle alla bocca per mangiare. Tutto qui. Come vede, non è così impossibile evitare il contagio da Toxoplasma in gravidanza…
Spero di averla aiutata, a disposizione se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Lieve perdita di sangue a inizio gravidanza

06/07/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Streptococco: dubbi e chiarimenti

06/07/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Aldo Messina


Sovrappeso: è di ostacolo alla fertilità? Assolutamente sì

29/06/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti