Toxoplasmosi: si può prendere tramite lesioni cutanee?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 20/02/2021 Aggiornato il 20/02/2021

L'infezione causata dal toxoplasma si contrae solo ingerendo carne o altri alimenti contaminati.

Una domanda di: Ros
Salve, vi scrivo per una delucidazione. Vorrei sapere se la toxoplasmosi
può essere presa anche tramite lesioni cutanee o tagli, maneggiando carne e
verdura mal lavata?

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve, non mi risulta che possa esserci contagio da Toxoplasmosi nella modalità che lei descrive. Il contagio di solito avviene ingerendo carne cruda (salumi compresi) o verdura contaminata da terra contenente le oocisti di Toxoplasma o, infine, portando alla bocca mani contaminate da feci di gatto a sua volta infetto. Occorre fare attenzione nella preparazione dei cibi a non utilizzare lo stesso coltello con cui ha tagliato la carne cruda per affettarla una volta cotta senza prima averlo lavato accuratamente. Così come sarebbe prudente evitare di farsi affettare il prosciutto cotto o la mortadella dal salumiere, a meno di chiedere di pulire prima l’affettatrice…
Non sarei preoccupata di eventuali taglietti nelle mani…per fortuna il Toxoplasma non arriva a questi livelli di contagiosità!
Spero di averla rincuorata, resto a disposizione se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Utero setto: operare o no prima di una gravidanza?

17/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Gravidanza e dubbi sulla vitamina D

17/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Fai la tua domanda agli specialisti