Troppo basse queste beta-hCG?

Dottor Bruno Mozzanega A cura di Dottor Bruno Mozzanega Pubblicato il 26/06/2022 Aggiornato il 08/07/2022

Non ha alcun senso continuare a effettuare dosaggi delle beta-hCG, una volta stabilito che la gravidanza è iniziata. Quello che serve per capire se tutto procede per il meglio è l'indagine ecografica, meglio se effettuata a partire dalla sesta settimana finita.

Una domanda di: Antonio
La mia compagna ha visto l’ultima mestruazione il 12 maggio. Ha fatto il test casalingo ed è risultato positivo. Ieri 24 giugno siamo andati dal ginecologo. Da eco transvaginale si vede il sacco ma non l’embrione. Il medico ha consigliato nuova beta. Fatta oggi e il risultato da valore intorno ai 6000. La precedente, fatta il 20 giugno dava valori sopra i 5000. Il ginecologo ha indicato di fare un’altra beta martedì. I valori sono troppo bassi? Forse non abbiamo calcolato bene la data del concepimento oppure dobbiamo temere un aborto? Grazie per la disponibilità.
Bruno Mozzanega
Bruno Mozzanega

Gentile Antonio, non farei alcun controllo delle beta-hCG, a questo punto non serve a granché perché i valori ci dicono poco circa il futuro della gravidanza. Programmerei invece un ulteriore controllo ecografico a 10 giorni dal precedente. Se tutto va bene, a questo punto embrione e battito dovrebbero essere visibili, senza bisogno di interpretare altri dati né di continuare a effettuare prelievi. Quanto ai timori, purtroppo accompagnano sempre, è il destino dei genitori dal momento in cui il test di gravidanza risulta positivo, ma ne vale assolutamente la pena e questo glielo potrà confermare qualunque papà. La nvito comunque ad aspettare con serenità e fiducia la prossima ecografia e le auguro di cuore che tutto vada per il meglio. Mi tenga aggiornato, se lo desidera. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Assorbenti interni: li può usare una ragazzina di 11 anni?

16/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Sara De Carolis


Bimbo di tre anni che dà testate e pizzicotti quando è contento

15/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Lo zucchero è vietato in assoluto ai bambini?

14/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti