Trucco di carnevale: può provocare reazioni allergiche su braccia e gambe?

Dottoressa Floria Bertolini A cura di Dottoressa Floria Bertolini Pubblicato il 19/02/2018 Aggiornato il 31/07/2018

I prodotti usati sul viso dei bambini a carnevale potrebbero anche se raramente provocare la comparsa di puntini rossi nelle zone in cui vengono applicati, mentre è improbabile che determinino reazioni altrove.

Una domanda di: Sabina
Salve, potrebbe il trucco messo sulla faccia del mio bambino per carnevale avergli causato una reazione allergica che si è manifestata con delle macchioline localizzate nelle braccia e nelle gambe?
Grazie
Floria Bertolini
Floria Bertolini

Gentile signora Sabina,
è difficile darle una risposta basandomi sulle poche informazioni che mi ha fornito. Se non è interessata la zona in cui ha applicato il trucco, ma solo gli arti, penso improbabile che sia il trucco usato. Mancano molti elementi per formulare una ipotesi diagnostica. Non mi ha detto l’età del bambino, né l’anamnesi personale e familiare (per esempio, ha avuto l’eczema costituzionale ei primi mesi di vita e magari ne è ancora colpito?) In famiglia qualcuno ne ha sofferto?), oltre a mancare l’obiettivita’ clinica, ossia la possibilità di visionare l’eruzione. Le chiazzette sono arrossate e desquamanti? Il bambino ha prurito? Comunque sia, se non ci sono manifestazioni nella sede del contatto, escludo l’ipotesi di una dermatite allergica da contatto, peraltro rara in età pediatrica.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Quinta malattia: sono incinta e forse sono stata contagiata: che fare?

20/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco



16/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Distacco amniocoriale che non si riassorbe con il passare delle settimane

14/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti