Un figlio a 42 anni

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 15/11/2021 Aggiornato il 29/11/2021

Le probabilità di concepire e portare a termine una gravidanza in età, sotto il profilo fertile, avanzata, sono molto scarse.

Una domanda di: Barbara
Ho 42 anni, ho avuto una fivet a 37 andata bene, a 41 anni resto incinta ad agosto aborto interno, la ginecologa mi prescrive il clomid, lo prendo per 2 mesi e il 3° mese a febbraio resto nuovamente incinta. Prima eco a 6 settimana tutto ok ma la settimana successiva alla 7+3 nuovamente aborto interno, in entrambi i casi ho fatto il raschiamento. Ho fatto tutte le analisi ma nulla ora la ginecologa mi ha prescritto nuovamente il clomid lo prendo da 2 mesi ma niente ovulazione, e poi mi ha prescritto analisi fsh – lh al 12 giorno di ciclo che ho fatto e il risultato sono fsh 5,80 umlml lh 6,80umlml: non capisco cosa significhi. E poi dovrò fare al 21 giorno esame progesterone. Io sinceramente non ci capisco nulla. Cosa mi consiglia di fare? Grazie.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora, la donna fertile, di coppia fertile, che ha rapporto nel momento dell’ovulazione, a 42 anni ha una probabilità del 5-7% di avere una gravidanza, e di queste gravidanze il 60-70% finiscono in aborto. Occorre controllare che l’ovulazione avvenga, e usare eventualmente anche le gonadotropine. In casi estremi si può ricorrere alla PMA, ma non oltre i 43 anni. Bisogna però avere anche un po’ di fortuna.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tutti figli maschi: casualità o genetica?

24/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Paolo Gasparini



16/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Distacco amniocoriale che non si riassorbe con il passare delle settimane

14/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti