Un figlio a 43 anni

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 18/05/2020 Aggiornato il 03/06/2020

Rimanere incinta a 43 anni non è facilissimo, anche se vari fattori possono giocare a favore di questa possibilità.

Una domanda di: Teresa
Salve, sono un po’ angosciata per questa cosa e vorrei, se possibile, avere delle idee un po’ più chiare. Vorrei sapere se a 43 anni si può iniziare una gravidanza e quali accortezze bisogna avere per far sì che vada tutto bene. Grazie di cuore.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora,
a 43 anni le possibilità di avere una gravidanza, naturalmente o con tecniche di fecondazione assistita, sono generalmente molto basse, inferiori al 5 per cento. in più, il 40 – 70 per cento delle gravidanze ottenute esita in aborto nel primo trimestre. Questi numeri possono però essere influenzati dalla riserva ovarica, dal fatto di avere già avuto figli, dalla lunghezza del periodo di ricerca prole, dall’indice di massa corporea e dalla tipologia di attività lavorativa (che alteri o meno i ritmi sonno-veglia). Anche la gravidanza in genere ha rischi aumentati di patologie ipertensive o di diabete. E’ pertanto opportuna una valutazione completa della sua situazione con il suo ginecologo o con un centro PMA. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

C’è una pianta officinale per favorire la lattazione?

17/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Antonello Sannia


Dosaggio delle beta-hCG a nove giorni dal rapporto a rischio

12/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Gaetano Perrini


Bimba che fatica ad addormentarsi: le si può dare la melatonina?

06/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti