Un figlio a 44 anni

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 10/10/2019 Aggiornato il 10/10/2019

E' molto più difficile iniziare una gravidanza dopo i 40 anni di età e anche i rischi per il nascituro, se mai cominciasse, sono più alti.

Una domanda di: Silvia
Buongiorno, ho 44 anni, ho il sangue RH negativo. Vorrei un consiglio per una seconda gravidanza e perché non va a buon fine. Grazie.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora, capisco la sua domanda e il grande desiderio di maternità che porta con sé…coraggio!
Lei non mi ha scritto da quanto tempo stia cercando una seconda gravidanza e in che senso non stia andando a buon fine.
Infatti è diverso dal punto di vista medico se il concepimento non insorge del tutto oppure si verifica ma la gravidanza esita poi in un aborto spontaneo precoce.
Visto che accenna al gruppo sanguigno negativo, mi mette la “pulce nell’orecchio” rispetto all’eventualità che in una prima gravidanza, per qualche motivo, lei si sia immunizzata contro il fattore Rh positivo e quindi ora non riesca più a portare a termine una gravidanza.
Per verificare questo sospetto, occorre fare un semplice esame del sangue denominato Test di Coombs indiretto che va a cercare la presenza di anticorpi contro il fattore Rh nel siero del suo sangue.
Tra l’altro, questo test fa parte degli esami preconcezionali che possono essere prescritti dal medico curante con l’esenzione M00…
Va detto che la sua età è piuttosto avanzata per quanto riguarda la fertilità ed è anche concreta la possibilità di malattie genetiche del nascituro, ma immagino lei questo già lo sappia.
Quello che mi sento di segnalarle, è la possibilità di imparare i metodi naturali (sintotermico Camen o Roetzer oppure Metodo dell’Ovulazione Billings) da un’insegnante qualificata, in quanto sono molto efficaci per riconoscere i segni della fertilità femminile e ottenere una gravidanza naturalmente, promuovendo la sintonia della coppia sul piano fisico e perché no, psicologico … provare per credere!
A disposizione se desidera per ulteriori chiarimenti, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccini tetravalente ed esavalente e possibili effetti indesiderati

06/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Bimbo che vuole mangiare solo pochi alimenti

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti