Un figlio a 48 anni è possibile?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 20/12/2020 Aggiornato il 20/12/2020

Riuscire a iniziare e portare a termine una gravidanza in età avanzata è un'eventualità remota.

Una domanda di: Francesca
Buongiorno, ho 48 anni e il mio compagno 47 e ci piacerebbe avere un figlio, la nostra relazione è piuttosto recente per questo non potevamo pensarci prima.
Io ho già una figlia di 8 anni avuta in un relazione precedente, gravidanza totalmente naturale e senza alcun problema. Ho ancora il ciclo mestruale abbastanza regolare. Non usiamo precauzioni nei nostri rapporti, ma so che siamo un po’ datati: forse provare anche con degli integratori specifici per aumentare la fecondità potrebbe aiutare? Non ho intenzione di utilizzare altri metodi “forzati”.
Grazie e cordiali saluti.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora, le possibilità di gravidanza a 48 anni sono bassissime, direi quasi nulle, e oltre il 90 per cento delle gravidanze che iniziano finiscono in aborto. L’unico modo per avere una gravidanza a questa età è la ovodonazione, cioè ricorrere all’ovocita di donatrice. Anche questa possibilità va comunque valutata con estrema attenzione e cautela, per gli alti rischi di ipertensione in gravidanza e di placentazioni anomale. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti