Un figlio a 48 anni: si può?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 18/02/2021 Aggiornato il 18/02/2021

Le probabilità di dare inizio a una gravidanza a 48 anni di età sono vicine allo zero.

Una domanda di: Ivana
Qualche giorno fa ho fatto la visita ginecologica, ho 48
anni e mio marito ne ha 50 non abbiamo un figlio ancora insieme, ho però un
altro figlio dal precedente matrimonio. Vorrei dire che ho avuto una
ricostruzione all’utero perché ho avuto un fibroma 10 anni fa circa. Adesso
vorremmo un figlio perché ci manca il non averlo avuto. Secondo lei
posso rischiare? Il ginecologo mi ha detto che ancora non se ne parla di
menopausa potrebbero esserci complicazioni forse …mi faccia sapere per
cortesia perché sono un po’ combattuta. La ringrazio anticipatamente.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora, per quanto lei sia lontana dalla menopausa, le possibilità di una gravidanza evolutiva a 48 anni sono vicine a zero, e le rarissime che vengono citate finiscono al 99% in aborto. Io nella mia carriera non ho mai visto una gravidanza evolutiva a questa età. Le uniche possibilità sono date dall’ovodonazione (ovocita da donatrice), che comunque introduce dei rischi aggiuntivi anche per la sua salute. Se poi ha avuto interventi sull’utero la situazione andrebbe analizzata con estrema attenzione anche nel caso di eterologa. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Utero setto: operare o no prima di una gravidanza?

17/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Gravidanza e dubbi sulla vitamina D

17/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Fai la tua domanda agli specialisti