Un figlio dopo la legatura delle tube: è possibile?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 31/01/2021 Aggiornato il 16/05/2021

Se si desidera un bambino dopo essersi sottoposte alla sterilizzazione mediante chiusura delle tube è opportuno rivolgersi a un centro per la procreazione medicalmente assistita.

Una domanda di: Michelina
Buongiorno vorrei sapere se posso rimanere incinta a quasi 46 anni. Ho gia due figli ne vorrei un altro ma a 28 anni ho praticato la legatura alle tube: è possibile fare una cura che funzioni? Grazie.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
alla sua età iniziare e portare a termine una gravidanza è in generale molto difficile. Se poi le tube sono legate concepire è praticamente impossibile, in quanto l’intervento ha come obiettivo la sterilizzazione. Posto questo in linea teorica è possibile intervenire per ripristinare la condizione originaria, anche se non sempre è possibile: la fecondazione medicalmente assistita in casi come il suo potrebbe essere una soluzione. Le consiglio quindi di rivolgersi a un centro per la diagnosi e la cura dell’infertilità, dove potranno consigliarla al meglio. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Progesterone o aspirinetta in gravidanza?

12/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di sette anni che sfida continuamente la mamma

11/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Gravidanza e valore del TSH

11/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Fai la tua domanda agli specialisti