Una camera gestazionale e due sacchi vitellini: perché?

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 02/06/2023 Aggiornato il 02/06/2023

Se l'ecografia evidenzia due sacchi vitellini si può pensare di essere in presenza di una gravidanza gemellare monocoriale.

Una domanda di: Angela
Salve, sono alla 7+3 di gravidanza, ieri ho fatto la prima visita ma dall’ecografia trasvaginale è spuntata la camera gestazionale e due sacchi vitellini dentro la camera ma niente embrioni. Il dottore mi ha rimandato la prossima settimana per epoca precoce. Volevo chiederle se si tratta di aborto o se magari ancora è troppo presto e l’embrione si deve formare? Il dottore dice che questa cosa non l’ha mai vista. La ringrazio anticipatamente.
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Angela,
è vero un simile riscontro ecografico non lo so si osserva di frequente. Potrebbe essere una gravidanza gemellare monocoriale.
Per sapere se evolve basta un monitoraggio ecografico. In questo momento dirle quali sono le possibilità è difficile perché bisognerebbe sapere se queste 7 settimane e 3 giorni sono effettive o ha concepito più tardivamente e questo spiegherebbe il quadro ecografico così difficile da interpretare.
Deve purtroppo avere pazienza per una settimana poi il quadro si chiarirà, speriamo, in senso positivo.
Nessun pericolo per lei in questa attesa se non un po’ di ansia. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti