Una cisti ovarica asportata può riformarsi?

Chirurgo Filippo Murina A cura di Chirurgo Filippo Murina Pubblicato il 05/06/2023 Aggiornato il 05/06/2023

Una cisti ovarica asportata in alcuni casi potrebbe riformarsi.

Una domanda di: Laura
Dottore, io ho una cisti ovarica di 6 cm contenente sia materiale (dermoide) sia sangue. Una volta tolta in laparoscopia e non prendendo più la pillola
dopo l’operazione, la cisti potrebbe ritornare?

Dottor Filippo Murina
Dottor Filippo Murina

Gentile Signora,
l’indicazione all’assunzione di una pillola ormonale dopo l’asportazione di una cisti dell’ovaio non è un percorso obbligato, ma dipende dalle caratteristiche della neoformazione. In linea generale, solo nelle cisti ovariche conseguenti all’endometriosi è opportuno un supporto ormonale dopo l’intervento per evitare una stimolazione che potrebbe causare una recidiva.
Saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fratello e sorella (solo da parte di madre) possono avere figli sani?

22/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti