Una pillola dimenticata: dopo quanto tempo la protezione torna completa?

Dottoressa Elisabetta Canitano A cura di Dottoressa Elisabetta Canitano Pubblicato il 22/12/2022 Aggiornato il 22/12/2022

Ci vogliono nove pillole attive perché la sicurezza contraccettiva sia ripristinata dopo una dimenticanza.

Una domanda di: Marta
Prendo come pillola anticoncezionale klaira da 3-4 anni, in maniera sempre attenta e precisa. Questo mese purtroppo al 10º giorno del blister ho perso la pillola che dovevo assumere, perciò l’ho saltata e ho proseguito assumendo correttamente le altre dei giorni successivi…siccome sia prima che dopo la dimenticanza ho avuto rapporti, vorrei sapere se il rischio di gravidanza è alto e quindi di quanto la protezione è stata compromessa. Inoltre vorrei sapere quanto tempo è necessario per ritornare alla protezione completa che la pillola assicurava prima della dimenticanza. Grazie.
Elisabetta Canitano
Elisabetta Canitano

Carissima, sarebbe stato molto meglio assumere la pillola successiva: in realtà il rischio non è alto, ma Klaira ha un dosaggio molto molto basso, per cui ti consiglio comunque di fare un test di gravidanza a venti giorni di distanza da questo episodio. Per il resto ci vogliono nove pillole attive perché la sicurezza sia ripristinata, se cadono nella pausa meglio saltare le pillole placebo e andare avanti col blister nuovo. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti