Una ragazzina di 16 anni aumenterà ancora di statura?

Professor Gianni Bona A cura di Professor Gianni Bona Pubblicato il 23/08/2023 Aggiornato il 23/08/2023

Dopo il menarca, le ragazze aumentano di statura di circa 1 centimetro all'anno fino a 16-17 anni.

Una domanda di: Silvia
Mia figlia ha avuto il ciclo a 12 anni era alta 140, ora ne ha 16 ed è alta 145. Avendo fatto una radiografia alla colonna 1 anno fa e si trovava allo stadio Risser 2: potrà ancora crescere in altezza?
Gianni Bona
Gianni Bona

Cara signora,
posso solo dirle che dopo il menarca (prima mestruazione) e fino a 16-17 anni le ragazze crescono ancora in statura mediamente 1 centimetro all’anno, massimo 2 come conferma il fatto che sua figlia in 4 anni da 140 centimetri è arrivata a 145 centimetri. Dunque questa ragazzina potrà aumentare di statura ancora un pochino, diciamo un centimetro, forse (ma è meno probabile) due. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti