Unghie finte: si possono applicare in gravidanza?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 05/03/2019 Aggiornato il 05/03/2019

In gravidanza, se si decide di effettuare la cosiddetta "ricostruzione delle unghie" è opportuno fare presente all'estetista il proprio stato.

Una domanda di: Daniela
Salve dottoressa sono Daniela ho 28 anni e sono sposata aspetto un bambino sono alla 16ma settimana di gravidanza. Volevo chiederle una cosa: le unghie finte con la colla si possono applicare in gravidanza? Da quale mese in poi si possono mettere ? E lo smalto si può applicare ? Ci sono rischi per il bambino? Sento pareri diversi quindi ho deciso di chiedere un parere
professionale. Grazie mille. Cordiali saluti.
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Buongiorno Daniela, ammetto che la sua domanda mi trova un po’ sorpresa in quanto le mamme in gravidanza sono così belle che non riesco proprio a capire come mai ci sia bisogno di trattamenti estetici ulteriori…magari la farò sorridere, ma scommetto che guardandosi allo specchio e vedendo che il suo corpo si sta ammorbidendo nelle forme non è questa volta presa dall’ansia ma si scopre più bella di prima, non è così?
Ci sono tanti motivi per cui si è più belle: la pelle è più morbida, i capelli si infoltiscono, il seno si riempie, le unghie si rinforzano…persino la pancia che si arrotonda ha una sua bellezza che in genere riscuote l’attenzione di parenti, amici e…perfetti sconosciuti (non a caso la gravidanza è definita “stato interessante”).
Non so se anche lei lo abbia riscontrato, però in gravidanza si ha un maggiore assorbimento di calcio dall’intestino e credo sia per questo motivo che le unghie sono solitamente più rapide nella crescita e anche più resistenti del solito.
Venendo alla sua domanda, direi che le unghie finte si possono applicare anche in gravidanza.
Non saprei dirle se la colla impiegata per fissarle comporti o meno dei rischi da inalazione, occorre chiedere delucidazioni a chi le effettua la procedura!
Anche lo smalto si può applicare, magari cercando di areare bene il locale durante la stesura per limitare al minimo l’inalazione delle sue componenti volatili. Dall’unghia non abbiamo poi alcun assorbimento di sostanze chimiche nel circolo sanguigno, quindi non esiste nemmeno il rischio di “contaminazione” del bambino.
Spero di esserle stata di aiuto, a disposizione se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino antiinfluenzale: lo faccio al mio bimbo?

23/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professore Alberto Villani


Dubbio sul valore delle beta-hCG

23/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba che fatica ad addormentarsi: le si può dare la melatonina?

06/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti