Ureaplasma: è corretto non debellarlo?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 28/03/2023 Aggiornato il 28/03/2023

Non è sempre necessario assumere antibiotico per debellare batteri commensali, cioè che colonizzano abitualmente le mucose, in particolare genitali. Spetta al ginecologo curante stabilire l'opportunità di affrontare o no la terapia.

Una domanda di: Antonella
Sono all’ottava settimana di gravidanza. Sono risultata positiva a ureaplasma parvum e candida (prima di scoprire di essere in attesa mi ero sottoposta a tamponi per poter effettuare l’esame delle tube). Il ginecologo, per il momento, mi ha fatto fare solo due cicli di Meclon crema e l’infettivologo al quale mi sono rivolta mi ha detto semplicemente che il parvum non è patogeno … È un commensale e non va necessariamente trattato. Io sono abbastanza preoccupata invece! Non posso assumere neanche fermenti lattici?
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Cara signora, capisco la sua paura di non fare abbastanza per contrastare l’ureaplasma ma in effetti non sempre è indispensabile effettuare un trattamento antibiotico per questo microrganismo: è facile che lo eradichiamo solo brevemente e poi si ripresenti nuovamente, come succede con i batteri commensali (microorganismi ospiti abituali). Dato che la Candida viene dall’intestino e che in gravidanza non è raro sperimentare un intestino più pigro del solito, direi che assumere fermenti lattici o anche alimenti ricchi degli stessi, come yoghurt, kefir, crauti, alimenti preparati con lievito madre, può essere davvero un modo saggio di mantenere l’equilibrio della flora batterica sia intestinale che vaginale. Esistono vari tipi di fermenti lattici in commercio, in varie formulazione e con prezzi differenti. Solitamente io consiglio Zirfoss, Dicoflor elle, Codex, I-Natal, Reuterin, Reuflor…come vede la lista è lunga! Spero che lei riesca a trovare un equilibrio nelle prossime settimane: all’inizio della gravidanza non è semplice idratarsi per via della nausea e questo può peggiorare il transito intestinale. Si ricordi quindi di bere in abbondanza, acqua o spremute di agrumi, centrifugati…Gli alimenti ricchi di vitamina C (come gli agrumi ma anche il kiwi) aiutano anche le difese immunitarie e la mettono al riparo dalle infezioni, anche a livello intimo, naturalmente. Spero di averla rincuorata, auguri per la bella avventura da poco iniziata, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti