Utero setto: operare o no prima di una gravidanza?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 17/05/2021 Aggiornato il 24/05/2021

La tendenza di oggi è di non intervenire sempre e comunque in caso di utero setto, ma solo in determinate condizioni.

Una domanda di: Valentina
Io ho un utero setto parziale.
Il mio ginecologo, prima di consigliarmi un intervento, mi ha detto di
provare ad avere una gravidanza.
Nel caso dovessi fare un’isteroscopia per l’utero, dopo quanto tempo
potrei riprovare ad avere un figlio?
Ho 35 anni,quasi 36.
Grazie.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora, l’utero setto parziale è una condizione che si associa ad una maggiore incidenza di aborti o di mancate gravidanze. Ci sono però signore che portano avanti tranquillamente la gravidanza anche con l’utero setto. Qualche anno fa si sottoponevano tutte le signore, indipendentemente dalla storia riproduttiva, a metroplastica isteroscopica. Oggi lo si fa solo con una storia di aborti o di sterilità. Credo sia per questo che il suo ginecologo ha consigliato di provare prima ad avere una gravidanza. La valutazione completa dipende però da diversi fattori, come la profondità del setto e la larghezza della sua base di impianto, dati che io non conosco ma di cui il suo ginecologo ha senz’altro tenuto conto nella sua valutazione generale. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tic in una bimba di tre anni e mezzo

17/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Bimba di 18 mesi che non vuole più il latte

16/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Una gravidanza dopo aver smesso l'”anello”: quanto ci vuole?

13/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisabetta Canitano


Fai la tua domanda agli specialisti