Utero subsetto e gravidanza

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 04/01/2021 Aggiornato il 04/01/2021

L'utero subsetto, contrariamente ad altre anomalie, molto raramente interferisce sul buon andamento della gravidanza.

Una domanda di: Lavinia
Buongiorno, ho fatto stamani un’ ecografia transvaginale dalla mia ginecologa, sono incinta di 5 settimane+6 e lei ha individuato solo la camera ovulatoria in utero senza vedere l’embrione. Dice che può essere un ovulo vuoto oppure che il concepimento è avvenuto in ritardo a ridosso della mestruazione e per questo non si vede ancora l’ embrione. Sono preoccupata e temo per il peggio. Ho anche l’utero subsetto e questo so che può purtroppo provocare un aborto spontaneo. Attendo una risposta appena possibile. Grazie mille.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Gentile signora,
le gravidanze possono evidenziare la presenza dell’embrione intorno a 5/6 settimane, ma ovviamente come lei correttamente anticipa basta una piccola variabile come un’ovulazione tardiva per far sì che il quadro ecografico non consenta di vedere l’embrione oppure il sacco vitellino o entrambi. Per questo è necessario aspettare una decina di giorni per avere la soluzione al suo quesito. Le ricordo che l’ecografia è solo un’osservazione non è una terapia e quindi va interpretata come tale. Per finire, riguardo al setto è possibile certamente che possa essere un problema per la gravidanza, ma a gravidanza è già iniziata ovviamente solo l’osservazione potrà dirci cosa accadrà.
Normalmente un’anomalia come la sua, contrariamente ad altre malformazioni, non determina un’interruzione della gravidanza a meno che l’impianto non sia proprio sulla formazione fibrosa. Mi tenga aggiornato. Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di sei mesi che si addormenta solo se cullata

18/01/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Bimba che sorride a tutti ma non alla mamma

18/01/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Vaccino anti-Coronavirus: è davvero una fake-news che causi infertilità?



Fai la tua domanda agli specialisti