Vaccinazione anti-CoVid in allattamento: alla bimba si può somministrare l’esavalente?

Dottor Rocco Russo A cura di Dottor Rocco Russo Pubblicato il 05/07/2021 Aggiornato il 12/07/2021

La vaccinazione contro l'infezione CoVid-19 è compatibile con l'allattamento, quindi la neomamma che allatta può effettuarla senza per questo spostare la vaccinazione esavalente della bambina.

Una domanda di: Stefania
Le scrivo in merito alle vaccinazioni dei bimbi e del vaccino contro il coronavirus.
La prenotazione della mia prima dose di vaccino anti-covid coinciderà con la prima vaccinazione di esavalente di mia figlia (distanza di una settimana).
Meglio spostare una delle due vaccinazioni?? Ci possono essere interferenze per la bambina avendo appena 2 mesi dato che sto facendo un allattamento esclusivo al seno?
Grazie per la risposta.
Rocco Russo
Rocco Russo

Gentile Signora,
non c’è assolutamente bisogno di spostare le due vaccinazioni, in quanto la vaccinazione Covid-19 va considerata attualmente compatibile con l’allattamento al seno. La plausibilità biologica suggerisce che, in un bambino allattato al seno, il rischio conseguente alla vaccinazione Covid-19 della madre sia estremamente basso, mentre per contro l’interruzione dell’allattamento porterebbe ad una sicura perdita dei suoi ben documentati benefici; pertanto le mamme che allattamento non vanno sistematicamente poste nelle condizioni di dover smettere di allattare per potersi vaccinare contro il Covid-19. La decisione di un’eventuale somministrazione del vaccino Covid-19 alla donna che allatta va infatti presa d’intesa comune da lei e dai professionisti sanitari, tenendo conto delle specifiche condizioni di salute, socio-familiari e lavorative.
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Progesterone o aspirinetta in gravidanza?

12/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di sette anni che sfida continuamente la mamma

11/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Gravidanza e valore del TSH

11/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Fai la tua domanda agli specialisti