Vaccinazione anti-epatite B in gravidanza: è pericolosa?

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 10/09/2019 Aggiornato il 10/09/2019

Gli studi sulla sicurezza del vaccino anti-epatite B hanno evidenziato che effettuarlo in gravidanza non è pericoloso.

Una domanda di: B.D.
Buongiorno, non so se mi potete aiutare. Ho avuto due aborti spontanei: il primo alla prima settimana e il secondo alla 18ma settimana, perché non ero protetta dal vaccino antirosolia, che ho fatto il 16 marzo. In realtà ho effettuato anche l’anti-epatite B: la seconda dose a luglio e la terza ed ultima dovrei farla il prossimo gennaio: mi chiedo se posso restare gravida adesso. E se fosse, potrei fare comunque la terza dose di anti-epatite B a gravidanza iniziata, dal quarto mese in poi? Grazie mille, cordiali saluti.

Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile signora,
gli studi disponibili sulla sicurezza del vaccino anti-epatite B somministrato nel corso della gravidanza non hanno osservato un aumento dei rischi per il feto.
Al contrario, in alcuni casi (donne che hanno un maggior rischio di contrarre l’infezione, come accade, per esempio, quando il partner è portatore del virus) la vaccinazione è raccomandata anche in gravidanza. In ogni caso, le consiglio di valutare con il suo ginecologo la possibilità di cercare subito una gravidanza. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

La mia gravidanza si è interrotta subito: quando riprovarci?

16/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dolicocefalia in bimbo di tre mesi: quali conseguenze?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Fai la tua domanda agli specialisti