Vaccinazione anti HPV e febbricola subito dopo

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 03/05/2018 Aggiornato il 03/05/2018

E' possibile che dopo la vaccinazione contro il papilloma virus compaia qualche lineetta di febbre: l'eventualità non deve destare preoccupazione.

Una domanda di: Laura
Oggi ho vaccinato mio figlio 11 anni per papilloma virus. Arrivati a casa, dopo circa due ore ha la temperatura di 37, 4° C. E’ possibile che sia il vaccino? Grazie, saluti.
Dottoressa Alessia Bertocchini
Dottoressa Alessia Bertocchini

Cara mamma,
sì è possibile che la febbricola sia dovuta al vaccino, tuttavia per essere più autorizzati a ipotizzarlo bisogna vedere come evolve. Se si protrae per oltre le 24 ore e magari si associa ad altri sintomi, come tosse e raffreddore probabilmente non è dovuta al vaccino. Gli effetti indesiderati della vaccinazione contro il papilloma virus che si riscontrano con più frequenza sono: rossore, dolore, gonfiore e prurito nel punto dove viene eseguita l’iniezione. Possono comparire anche febbre, mal di testa, dolori muscolari e articolari, sintomi gastrointestinali,, orticaria, stanchezza, irrequietezza. Tutti i sintomi di norma sono molto lievi e scompaiono in fretta, spontaneamente. Posso quindi pensare che la modesta febbre di ieri oggi non ci sarà più, se a causarla fosse stato il vaccino. In generale, può stare tranquilla perché la vaccinazione contro il papilloma virus è sicura. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana


19/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Sertralina in gravidanza: meglio diminuire la dose giornaliera?

14/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti