Vaccinazione contro il meningococco B: una sola dose almeno un po’ protegge?

Dottor Rocco Russo A cura di Dottor Rocco Russo Pubblicato il 22/11/2023 Aggiornato il 22/11/2023

Già dopo una prima dose di vaccino, la protezione contro l'agente infettivo bersaglio è buona, anche se ovviamente è maggiore quando il ciclo vaccinale si conclude.

Una domanda di: Valentina
A inizio aprile mia figlia di tre anni ha eseguito la prima dose del meningococco B. Causa effetti collaterali molto forti, febbre alta e carenza di appetito, dopo un paio di streptococco e dopo un altro mese Covid il pediatra di fiducia ha consigliato di eseguire il secondo richiamo dopo 7/8 mesi. È comunque un minimo protetta fino a quando non esegue il richiamo? Oppure è totalmente scoperta?
Rocco Russo
Rocco Russo

Gentile signora,
in bambini di età compresa tra 2 e 10 anni per il quali è stata valutata la risposta immunitaria un mese dopo la prima dose di vaccino contro il Meningococco B, è emerso che tra il 46% e il 95% di loro aveva adeguati livelli protettivi, tale percentuale di protezione variava tra il 69% e il 100% un mese dopo la seconda dose; per cui sua figlia, fino a quando farà la seconda dose tra 7/8 mesi, sicuramente avrà un beneficio conseguente alla prima dose di vaccino, ma con la seconda dose tale beneficio sarà sicuramente maggiore. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti