Vaccinazioni dei bambini: c’è il rischio di convulsioni?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 04/10/2021 Aggiornato il 04/10/2021

Il rischio che compaiano le convulsioni in bambini predisposti non è legato alla vaccinazione in sé ma all'eventuale febbre alta.

Una domanda di: Ginny
Mia figlia ha 15 mesi e ha fatto il richiamo esavalente + 1 dose di mprv.
Avendo come eredità la probabilità di convulsioni febbrili, che rischio può
esserci?
Grazie.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
il rischio di convulsioni è legato alla febbre alta (e, più di preciso, il brusco aumento della temperatura corporea) e non alla vaccinazione in sé.
Se fino ad ora non ha mai avuto convulsioni con febbre, difficilmente c’è un rischio reale. Somministri paracetamolo in caso di febbre, in modo da mantenere per quanto possibile la situazione sotto controllo. Posso dire che il rischio di convulsioni è percentualmente più alto in corso di forme febbrili virali. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Problemi di linguaggio in bimbo di tre anni

21/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Daniela Biatta


Progesterone o aspirinetta in gravidanza?

12/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di sette anni che sfida continuamente la mamma

11/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti