Vaccino anti-CoVid-19 dopo la PMA: si può fare?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 11/08/2021 Aggiornato il 11/08/2021

Il vaccino anti-CoVid è consigliato in gravidanza: potrebbe essere pericoloso, infatti, contrarre l'infezione nei mesi dell'attesa.

Una domanda di: Stefania
Le scrivo per chiederle un consiglio.
Ad oggi sono a 12+0 settimane di gravidanza. Il 1° giugno mi sono
sottoposta ad embriotransfer tramite fivet. Dalla PMA (procreazione medicalmente assistita) mi avevano detto di
prendere progynova e progesterone fino al compimento della dodicesima
settimana: ho terminato entrambi ieri (11+6). Questo mi è stato
confermato anche dal mio ginecologo: si sta formando la placenta. Mi può
confermare anche lei? Dopo 3 mesi che prendo questi farmaci, mi fa
strano interromperli e spero prosegua tutto per il meglio.
Un’altra questione riguardo al vaccino anti-covid: si può fare? È
meglio aspettare che passi il primo trimestre? Quando sarebbe più
consigliato?
Mi scuso se mi sono dilungata. Grazie.

 

Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora, per quanto riguarda estrogeni e progesterone, a partire dalla 8-9 settimana la placenta se ne produce a sufficienza. Per cautela si fa continuare fino alla 12 settimana, epoca in cui fisiologicamente il corpo luteo smette di funzionare. Per quanto riguarda il vaccino anti-covid, non ci sono controindicazioni a farlo cercando una gravidanza, facendo la PMA o in gravidanza. È molto peggio prendere l’infezione CoVid-19 in gravidanza rispetto ai piccoli effetti collaterali del vaccino. Buona giornata.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti