Vaccino anti-CoVid-19: subito dopo dopo la somministrazione si può concepire?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 23/08/2021 Aggiornato il 01/09/2021

Come affermato dal ministero della Salute, la vaccinazione contro il Sars-CoV-2 non è controindicata né in gravidanza né in allattamento.

Una domanda di: Giorgia
Sono in cerca di una gravidanza e mi piacerebbe sapere se dopo le somministrazioni delle due dosi di vaccino a mRna è consigliato aspettare qualche mese prima di provare a concepire. Se sì, vorrei sapere se vale sia per il futuro papà che per la futura mamma.
Sperando di essere stata chiara nell’esposizione della domanda, porgo cordiali saluti.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora, recentemente il ministero della Salute attraverso l’ Istituto superiore di Sanità ha dichiarato che non sono presenti controindicazioni all’uso dei vaccini ad RNA in gravidanza e nelle fasi dell’allattamento. Pertanto può procedere secondo queste indicazioni nella ricerca della gravidanza . Per quel che riguarda il partner non sono segnalati ad oggi in letteratura effetti negative successive alla vaccinazione sulle cellule germinali (spermatozoi). Le ricordo di assumere per tutto il periodo che precede il concepimento e almeno fino al termine del primo trimestre l’acido folico: la dose è di 400 microgrammi al giorno, meglio se introdotti lontano da tè e latticini. Serve per la prevenzione della spina bifida del bambino. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti