Vaccino antimeningococco: si può fare in ritardo il richiamo?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 28/06/2024 Aggiornato il 28/06/2024

Il richiamo del vaccino antimeningococco può essere effettuato anche se è passato più tempo rispetto alla data programmata.

Una domanda di: Nicoletta
Salve,
mia figlia, nata a ottobre 2021, ha fatto le prime due dosi di vaccino meningococco B a febbraio 2022 e aprile 2022. Avrebbe dovuto fare il richiamo a 15/16 mesi di vita ma per una serie di vicissitudini (tra cui influenza il giorno dell’ appuntamento e poi la mia dimenticanza) non è stato fatto.
Oggi mia figlia ha 32 mesi, si può fare adesso il richiamo? Ha senso? E soprattutto ha ancora copertura con le prime due dosi?
Le dovrei fare anche il tetravalente meningococco acwy. Li faccio insieme?
Grazie per le delucidazioni che potrà darmi!
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
il richiamo può essere eseguito anche se è passato più tempo rispetto alla iniziale programmazione. La contemporanea somministrazione di due vaccini può avvenire, si evitano solo 2 vaccini vivi nella stessa seduta. Nel suo caso i vaccini antimeningite non sono vivi, per cui nulla vieta la co-somministrazione. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Feto che cresce poco: può avere anomalie?

19/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti