Vaccino antirosolia: dopo quanto si può cercare una gravidanza?

Dottor Fabrizio Pregliasco A cura di Dottor Fabrizio Pregliasco Pubblicato il 27/05/2024 Aggiornato il 27/05/2024

A partire da un mese dopo aver ricevuto l'ultima dose del vaccino antirosolia si può avviare una gravidanza senza esporsi a rischi.

Una domanda di: Andrea
Ho fatto il vaccino per la rosolia (non ero immune e vorrei cercare una gravidanza). Ultima dose 6 aprile 2024.
Il 20 maggio ho fatto le analisi per testare gli anticorpi:
IGM 4.1
IGG 91.2
Il centro vaccinale mi aveva indicato 4 settimane dall’ultima dose per un eventuale concepimento.
La mia ginecologa sembra essere molto più restrittiva.
Posso iniziare serenamente la ricerca di prole o devo attendere che si negativizzi l’IGM o che siano passati almeno 3 mesi?
Fabrizio Pregliasco
Fabrizio Pregliasco

Cara signora,
può seguire l’indicazione del centro vaccinale, ovvero iniziare a cercare una gravidanza a partire da un mese dopo la somministrazione dell’ultima dose del vaccino. La sua ginecologa è particolarmente prudente e si attiene a quelle che erano indicazioni ritenute opportune in un passato non troppo lontano. Tenga comunque presente che non è detto che la gravidanza si annunci immediatamente dopo aver deciso di avviarla. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti