Vaccino contro il rotavirus: fa male somministrato con altri?

Professore Alberto Villani A cura di Professore Alberto Villani Pubblicato il 10/04/2019 Aggiornato il 10/04/2019

I lattanti sono in grado di elaborare un'eccellente risposta immunitaria anche a più vaccinazioni effettuate nello stesso momento.

Una domanda di: Sara
Salve,
mio figlio di 3 mesi giovedi si deve sottoporre al richiamo del rotavirus e venerdi deve effettuare il primo vaccino obbligatorio. Ora volevo sapere se è pericoloso sottoporre a distanza di un giorno il bambino a due vaccini oppure se posso stare tranquilla.
Alberto Villani
Alberto Villani

Gentile Signora,
può tranquillamente far vaccinare suo figlio nelle modalità che le sono state proposte.
Il corpo umano, anche in un lattante di 3 mesi, è in grado di elaborare una eccellente risposta immunitaria anche a più vaccini contemporaneamente.
Talvolta le modalità di somministrazione delle vaccinazioni possono essere orientate dall’organizzazione del Centro vaccinale.
Può essere soddisfatta di quanto le è stato proposto e che venga effettuato il vaccino contro il rotavirus, agente responsabile, nel bambino piccolo, di terribili gastroenteriti che possono portare a disidratazione e alla necessità di un ricovero ospedaliero in alcuni casi. Segua serenamente e con fiducia le indicazioni che le vengono date e le vaccinazioni come le vengono proposte. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

A due anni perché non parla ancora?

12/08/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Daniela Biatta


Gravidanza e paura di effettuare il tampone vaginale

10/08/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba di due anni problematica: ma lo è davvero?

27/07/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti