Vaccino HPV: quanto attendere per avere una gravidanza?

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 18/04/2023 Aggiornato il 18/04/2023

La vaccinazione contro il papilloma virus non impone di attendere prima di concepire, ma per evitare paure e ansie (sia pure ingiustificate) può essere opportuno aspettare che siano trascorsi tre mesi.

Una domanda di: Elisabetta
Salve, volevo gentilmente chiedere quanto tempo deve passare dopo l’ultima dose del vaccino HPV prima di cercare una gravidanza. Grazie mille.
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Elisabetta, come immunologo vedo le precauzioni sul vaccino ottenuto con tecnologia ricombinante come del tutto inutili. Attualmente non vi sono raccomandazioni sul tempo di attesa da rispettare tra completamento del ciclo vaccinale e gravidanza. Di nuovo come immunologo, la mia risposta è che può concepire il giorno dopo, ma prima che la bella notizia del test di gravidanza le crei ansie e preoccupazioni faccia passare 3 mesi così da poter tacitare qualsiasi ingiustificata preoccupazione le venisse poi. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti