Valore alterato del TSH dopo un’IVG

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 19/10/2023 Aggiornato il 30/10/2023

Può accadere che dopo l'interruzione volontaria della gravidanza (IVG) si sviluppi una tiroidite: se i valori del TSH sono più bassi rispetto al desiderabile è opportuno effettuare alcune indagini.

Una domanda di: Sofia
Il 29 giugno ho avuto un aborto volontario dopo aver fatto tutti i controlli mi è stato detto che è andato tutto come doveva andare ad agosto ho avuto 2giorni di perdite rosacee e poi la settimana successiva ho avuto il ciclo mentre a settembre ho avuto 7giorni di perdite rosacee ed a ottobre non ho avuto ciclo. Devo preoccuparmi o è normale? O questo mancato ciclo mi è dovuto al tsh basso perché ho fatto dei controlli ed ho il TSH a 0.158 TF3 a 2.5 TF4 a 1.1. Grazie.
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Sofia, un TSH così basso fa sospettare un’iperfunzione tiroidea, ma FT3 e FT4 sono nella norma, o una tiroidite transitoria post abortiva o l’assunzione di farmaci integratori che contengono ormoni tiroidei che quindi abbassa di riflesso il TSH. Non vi è alcun motivo di allarme ma ha ragione nel sospettare che questa, speriamo transitoria, disfunzione tiroidea, possa essere implicata con l’irregolarità del ciclo. Ecografia tiroidea, prelievo per anticorpi antitiroidei e parere dell’endocrinologo aiutano a mettere tutto sotto controllo.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti