Vanno puliti i primi dentini?

Specialista Giulia Bernkopf A cura di Specialista Giulia Bernkopf Pubblicato il 12/05/2019 Aggiornato il 12/05/2019

L'igiene orale è importante a partire dall'arrivo dei primi denti, ma l'alimentazione priva di cibi e bevande zuccherini lo è altrettanto.

Una domanda di: Veronica
Buongiorno Dottoressa,
la mia bimba di 12 mesi ha 8 denti e vorrei sapere se è il caso di cominciare a farle usare lo spazzolino da denti oppure se è troppo presto.
Dottoressa Giulia Bernkopf
Dottoressa Giulia Bernkopf

Cara mamma,
gli otto denti presneti possono essere spazzolati con uno spazzolino adatto ai primi dentini, appunto: testina piccola e tonda, setole morbide. Oppure gli incisivi possono essere puliti con una garza di cotone imbevuta d’acqua, da strofinare con movimento leggero. La cosa importante è comunque curare molto anche l’alimentazione: da evitare le bibite e le tisane zuccherate, i cibi troppo raffinati, e, più in generale l’aggiunta di zucchero. Tenga presnete che la saliva ha un potenziale di detersione che, comunque, da solo non è sufficiente per assicurare una corretta igiene orale e, quindi, per proteggere dalle carie. Fondamentale poi è il controllo dal dentista, già intorno ai 18 mesi. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

C’è una pianta officinale per favorire la lattazione?

17/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Antonello Sannia


Dosaggio delle beta-hCG a nove giorni dal rapporto a rischio

12/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Gaetano Perrini


Bimba che fatica ad addormentarsi: le si può dare la melatonina?

06/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti