Ventricoli cerebrali del feto più grandi della norma

Dottoressa Elsa Viora A cura di Dottoressa Elsa Viora Pubblicato il 22/09/2023 Aggiornato il 22/09/2023

La misura dei ventricoli cerebrali laterali è considerata "normale" fino a 10 mm, se è superiore richiede di tenere sotto controllo la situazione.

Una domanda di: Angela
Buon pomeriggio, sono incinta di 18 settimane + 4 giorni e in un controllo mi viene

detto che il mio feto ha i ventricoli cerebrali bilaterali più grandi dx 10.8mm e 11.2 mm. Sono molto preoccupata ora lunedì ho un

ecografia di secondo livello ma ho molta paura: mi può aiutare? Non so più che pensare la ringrazio aspetto sue notizie.

Elsa Viora
Elsa Viora

Gentile Angela,
i ventricoli cerebrali sono strutture poste all’interno della testa del feto. La misura è considerata normale fino a 10 mm.
La misura dei ventricoli cerebrali laterali è considerata “normale” fino a 10 mm, se la misura è fra 11 e 15 mm si parla di “ventricolomegalia border-line”, se la misura è uguale o superiore a 15 mm si parla di “idrocefalia”. Nel suo caso la misura è di 10,8 mm e 11,2 mm, quindi ai limiti della norma, al momento non c’è da preoccuparsi ma la situazione va controllata nelle prossime settimane. Quel che si dovrà fare è studiare con attenzione l’anatomia di tutto del cervello e, se ci fossero dei dubbi, questo può essere fatto con maggiore accuratezza mediante la risonanza magnetica (RM). Sono certa che i colleghi che eseguono l’ecografia di II livello sono perfettamente in grado di fare una valutazione completa del caso e di spiegarle per bene quel che c’è da sapere. Cari saluti.

Spero di essere stata utile



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti