Ventricoli dilatati in un feto di 18 settimane

Dottoressa Patrizia Mattei A cura di Dottoressa Patrizia Mattei Pubblicato il 25/09/2023 Aggiornato il 25/09/2023

La ventricolomegalia (ventricoli cerebrali dilatati) è una condizione che richiede un'indagine più approfondita della semplice ecografia e che va monitorato nel tempo.

Una domanda di: Angela
Sono incinta di 18 settimane + 4 giorni. Ho fatto oggi una visita di controllo dove la ginecologa mi ha detto che il feto ha i ventricoli a destra e a sinistra del cervello più dilatati: dx 10.8 mm e sx 11.2 mm. Mi ha detto di fare altri accertamenti, cioè un’ ecografia di secondo livello: mi può dire che cos’è e come si esegue? Sono preoccupata, la ringrazio.
Patrizia Mattei
Patrizia Mattei

Buongiorno signora,
i ventricoli cerebrali sono degli spazi nel cranio fetale ripieni di liquido. Dovrebbero misurare massimo 10 mm. Nel suo caso sono un po’ di più ma si parla di una ventricolomegalia lieve. Un controllo di secondo livello è una ecografia fatta in centro di riferimento da personale esperto che serve ad escludere altre eventuali anomalie associate. Se tutto il resto è normale una ventricolomegalia lieve può riscontrarsi in un feto normale e può regredire in utero rientrando nei parametri regolari. È un reperto che va monitorato nel tempo. Vanno indagate eventuali cause infettive. Ne parli con il suo ginecologo che saprà chiederle gli eventuali approfondimenti diagnostici del caso. Le faccio tanti auguri.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Feto che cresce poco: può avere anomalie?

19/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti