Ventricolomegalia del feto: si può stare tranquilli?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 26/01/2021 Aggiornato il 26/01/2021

Nel feto, un'ampiezza dei ventricoli laterali cerebrali di pochissimo superiore al range di normalità non deve destare particolare preoccupazione, anche se è vero che richiede di essere indagata.

Una domanda di: Lisa
Ieri a 19+5 settimana ho eseguito ecografia morfologica, è un maschietto. Il

ginecologo riferisce che tutti i valori sono perfetti se non fosse che

il trigono del ventricolo celebrale posteriore sinistro e destro misurano 9,6 mm e il

massimo valore dovrebbe essere 9,5 mm… Ha detto di stare tranquilli

perché non dovrebbe aumentare, per sicurezza deve fare una ecografia di

terzo livello per verificare meglio.

Io sono abbastanza preoccupata per questo valore. Secondo Lei potrei stare

“abbastanza” tranquilla?

La ringrazio.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, quella della ventricolomegalia (ossia ampiezza maggiore del dovuto dei ventricoli laterali cerebrali) è una condizione che va un po’ chiarita.
Intanto va detto che il limite tra normalità e patologia non è così preciso in quanto abbiamo un valore normale se inferiore ai 10 millimetri e poi una zona grigia in caso di spessore compreso tra 11 e 15 millimetri (in questo caso si parla di ventricolomegalia borderline).
Va anche detto che i feti di sesso maschile tendono ad avere dei ventricoli cerebrali più ampi rispetto alle controparti femminili e quindi per i maschi i limite di normalità secondo alcuni sarebbe addirittura di 12 millimetri di diametro.
Inoltre, come per tutti i parametri ecografici, un conto è averne uno al limite o patologico, un altro se sono presenti altre anomalie o sospette tali.
Nel suo caso, quindi, mi sento di rincuorarla e la invito anch’io a ripetere l’esame presso un valido centro di diagnosi prenatale (immagino si intenda questo con “ecografia di terzo livello”) in modo da avere una consulenza chiara ed esaustiva della vostra situazione dal punto di vista ecografico.
Resto a disposizione se desidera e intanto le faccio gli auguri per questo bimbo in arrivo di cui a breve inizierà a sentire i movimenti…sempre che non li percepisca già.
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti