Vertigini in un ragazzino di 11 anni

Dottor Aldo Messina A cura di Dottor Aldo Messina Pubblicato il 26/06/2024 Aggiornato il 26/06/2024

Le vertigini che si presentano spesso possono essere dovute a una labirintite o possono essere espressione di una forma di emicrania.

Una domanda di: Ramona
Sono una mamma disperata. Mio figli ha 11 e sono mesi che soffre di giramenti di testa. La mattina appena sveglio come si alza
gli gira forte e dopo un po’ gli passa e questo succede durante la giornata ogni volta che si sdraia e poi si rialza durante la giornata gli
gira e poi dopo un po’ passa. Se sta in piedi tutto il giorno non ha sintomi. Ho fatto tutte le visite possibili e nessuno mi ha saputo dare una
risposta. La visita dall’otorino, le prove vestibolari è tutto negativo. Ad ottobre del 2023 ha fatto TAC negativa, la risonanza magnetica sempre ad
ottobre 2023 ed risultata solo una leggera sinusite… Io non so più a chi rivolgermi. Spero tanto in lei che mi sappia dare una risposta. Grazie mille in anticipo.
Aldo Messina
Aldo Messina

Gentile signora,
la risposta posso fornirla ma staremo a vedere se è quella corretta.
Quella che lei descrive sembra una forma di vertigine parossistica posizionale altrimenti nota con diversi nomi, labirintolitiasi, cupololitiasi. La diagnosi non prevede esami strumentali ma una visita specifica dall’otorino.
Un’altra ipotesi è che trattasi di vertigine equivalente a un’emicrania. C’è familiarità per emicrania? Lei non me lo scrive.
Tutti i successivi accertamenti prevedono che in modo preliminare si escludano queste due ipotesi. Mi tenga aggiornato.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti